Открытие гуманизма, или Последняя богиня (2017)

Обратная связь

Р О М М - С О Ю З
Литературный сайт
Эллы Титовой-Ромм (Майки) и Михаила Ромма
Сан-Диего, США

Открытие гуманизма,
или Последняя богиня

Предположительно, самой долгоиграющей религией в истории был анимализм – ощущение близкой связи человека с дикой природой, идеализация животных вплоть до поклонения им.

Потом случилось то, что мы теперь называем аграрной революцией. Начиная осознавать собственную исключительность, земледелец искал новую духовную и психологическую опору. Религиозные верования постпенно переключились от поклонения конкретным представителям фауны к поклонению абстрактным силам природы, а впоследствие – всё более и более человекоподобным богам. Так формировался теизм во всём многообразии своих поли- и моно-теистических вариаций.

Лет шестьсот назад Европа переключала внимание с вопросов о вечной жизни после смерти на вопросы текущей жизни на Земле. Святая Троица восседала на эфимерном троне где-то в заоблачном пространстве, в окружении ангелов, а не людей. «Кесарю – кесарево, кесарю – кесарево», - всё звонче раздавалось предречение Христа, и, наконец, люди уверовали в это. Так началась эпоха гуманизма, от латинского слова «homo» – «человек». Дела непосредственно человеческие стали центром внимания этого нового религиозного течения.

Энтузиастами гуманизма были художники и поэты, звёзды Ренессанса, которые стали лепить человака с пращёй, а не святого покровителя с нимбом, сочинять поэмы о похождении рыцарей, а не переписывать жития святых, рассуждать о взаимоотношениях общества и отщепенца, а не мистифицировать на поле древних теологических книг.

Довольно быстро дела загробной жизни уступали место вопросам текущего бытия. Искусство Ренессанса сопутствовало небывалому развитию науки. Торрент новой информации вскружил голову человека разумного. Эпоха великих географических открытий окончательно переключила наше внимание с динамики потустороннего мира на взаимодействие неожиданно проявившихся, как чёртик из бутылки, цивилизаций. Испанский конкистодор казался богом индейцу майя или инков. Но и сам факт существования американских индейцев перевернул душу европейского человека. Теологические книги ничего не говорили о существовании прочих цивилизаций. Новая религия гуманизма стала править миром анонимно, пока в XIX веке не получила имя античного происхождения.

Со временем, любая религия, даже «окончательно сформировавшаяся», делится на течения и продуцирует ереси. Взгляд человека субъективен, а люди разные, даже если они вышли из одного племени, рода и семьи. Религия гуманизма за пятьсот-шестьсот лет своего развития плодилась и размножалась не хуже племени Адама. Переключаясь на современность, выделим самые яркие скизмы, секты и направления гуманистической религии. Следуя примеру ужасно ветхого Завета, раздадим каждой твари по паре:

• Индивидуализм и фашизм

• Капитализм и коммунизм

• Национализм и империализм

• Глобализм и изоляционизм

Список можно было бы продлить на несколько страниц, ибо хомо-древо растёт и ветвится безостановочно, и в наше время на Земле живёт уже более семи миллиардов человек. Разновидности европейского гуманизма мутировали на всех континентах. Несмотря на уникальность и древность азиатских цивилизаций, которым удалось сохранить элементы аутентичности, и они к XX-XXI веку обрели европейские очертания. Китай строит общество будущего под руководством Коммунистической партии и по лекалам главного теолога капитализма Адама Смита.

Вам покажется сочетание слов «гуманизм» и «нацизм» несуразным? Святая вера в науку, то есть в человеческий интеллект, ускоряла победоносное шествие науки по планете. В середине XIX века родилась эволюционная теория Дарвина: через естественный отбор идёт постоянная борьба всех против всех за выживание конкретного вида. Больные и несовершенные особи отвергаются стаей и исчезают навеки ради постоянного движения вперёд, к платоническому совершенству. Из примитивных организмом возникают сложные. Человек – современный Олимп совершенства. Но и человек разумный, как особь, подвержен изменениям, и такие изменения происходили всегда и продолжаются теперь. Обладая научным знанием, можно ускорить процесс формирования человека будущего, то есть сверхчеловека, если избавиться от нежелательных, несовершенных особей. Почему мы должны терпеть несовершенство, если научными методами, такими, например, которые предоставляла новая дисциплина «евгеника» на заре XX века, можно достичь желаемого результата в кратчайшие сроки? Утверждалось, что в своё время белокурые, голубоглазые арии, представители арийской расы, выйдя с Индийского субконтинента, вытеснили прочие расы хомо-сапиенс, и это доказывает интеллектуальное превосходство ариев над остальными. А ведь именно интеллект, а не физическая сила, есть определяющее свойство человеческого вида. Именно с помощью интеллекта, а не острых когтей и клыков, человек поднялся с ниши подъедалы за шакалами до ниши охотника на львов. Для ускорения прогресса человечества необходимо избавляться от атавизмов и рудиментов развития, называемых также низшими расами. Так гуманизм становится социальным дарвинизмом, а впоследствие, находя практическое применение в политической сфере, национал-социализмом.

С тех пор, как человек с энтузиазмом объявил себя хозяином природы на Земле, он начал утрачивать интерес к потустороннему миру. Вернее сказать, потусторонее переместилось из анналов смерти в анналы будущего. С тех пор, как Наука стала богиней гуманистического пантеона, мы ищем лучшие времена не в якобы «золотом веке» прошлого, а в невероятных возможностях грядущего. Вместо вечной загробной жизни для каждого, мы поклоняемся той вечности, которая ожидает человечество в целом. Ожидает ли?

В результате гуманистической веры в Науку, человек не только сбросил с небесного пьедестала все предыдущие пантеоны богов, но и сделался одним из самых многочисленных зверей на Земле, уступая лишь немногим видам фауны, таким как крысы и куры. Трагикомично, что люди постоянно стремятся сократить популяцию крыс и увеличить популяцию кур, а в результате оба эти вида многократно превосходят людей по численности. Потребности человечества растут, а возможности планеты Земля – нет. Кто победит, гомоцентризм или планета? Сумеем ли мы оттолкнуться от скорлупы нашей земной цивилизации и сделаться межпланетным видом ради сохранения идеалов гуманизма? Или нам предстоит переосмысление любимой религии в пользу чего-то нового, например, геотеизма? И сколько времени осталось на совершение этого открытия?

8 октярбя 2017 года