Обратная связь

Р О М М - С О Ю З
Литературный сайт
Эллы Титовой-Ромм (Майки) и Михаила Ромма
Сан-Диего, США

Анчар

(стиховторение в прозе)

 

Страна-загадка была белой вороной среди своих соседей. Её молочные реки текли в обрамлении кисельных берегов. Её лазурное небо временами одевалось покрывалом перистых или кучевых облаков, которые иногда сгущались и проливались на плодородную почву шумными ливнями, отчего луга зеленели и цвели всеми цветами радуги. Леса и болота загадочной страны были полны пернатыми и млекопитающими, земноводными и членистоногими. Вся эта живность питалась кто растениями, кто друг другом, и никогда не претендовала на соседние территории. Ходили слухи, что обитатели Страны-загадки достигают гигантских размеров. Один большеглазый человек недюжинного воображения утверждал, что сам видел чудовище, которое он называл анакондой из булгаковской повести “Роковые яйца”.

 

Соседи Страны-загадки жили в страхе и ненависти к “запретной зоне”, как они иногда её называли. Были времена, когда они пересекали границу её атмосферы, и некоторые экспедиции даже возвращались. По сохранившимся отчётам, эти несчастные приходили обратно в неполном составе. Они передавали из “запретной зоны”, что людям становится плохо. Никакие скафандры не помогали. Пересекшие границу в обратном направлении выглядели, как прокажённые, с трудом соображали и вскорости умирали. Этих людей пробовали лечить, но в целом опасались и старались от них избавиться. Распространялись суеверия и слухи о том, что в Стране-загадке даже камни сочатся инфекционным ядом. Ей дали прозвище Анчар. В какой-то момент соседи опустили руки и стали делать вид, что этой проклятой территории нет на карте вселенной.

 

О ней вспомнили опять, когда появились летучие невидимки. Однако новая экспедиция так и не сложилась - все боялись. Но вскорости были изобретены беспилотники, и соседи не смогли удержаться от соблазна. Они заслали на территорию Страны-загадки летучего невидимку, который производил видеосъёмку и записывал звуковые сигналы. Видеосъёмка принесла картину цветущих джунглей и заливных лугов. На горизонте лазурное небо встречалось с тёмно-синей поверхностью необъятных вод. В тот момент, когда Невидимка завис над зелёным лугом в обрамлении высоких сосен, в воздухе кружились мириады бабочек, и непонятно откуда, возможно, из чащи леса, раздавалась медленная и звонкая песня, будто бы пели её птицы тонкими голосами из-под крон самых рослых деревьев:

 

 

И шуметь дождям, и дышать земле,

И ласточкам песню нести на крыле;

 

И жабам проснуться в ночных прудах,

А диким сливам – в белых цветах;

 

На проводах провожая дни,

Малиновки вновь разожгут огни;

 

О войне никто не узнает тогда,

Когда пройдёт времён череда;

 

Деревья и птицы не вспомнят им вслед,

Что человечества больше нет;

 

И сама Весна, проснувшись с утра,

С трудом припомнит, что мы были вчера.*

17 сентября 2018 года

*В рассказе использовано стихотворение Сары Тиздейл “И шуметь дождям” (“There Will Come Soft Rains”, 1918) в переводе автора этого рассказа.