Обратная связь

Р О М М - С О Ю З
Литературный сайт
Эллы Титовой-Ромм (Майки) и Михаила Ромма
Сан-Диего, США

Преамбула

Сегодня 9 мая 2005 года. Мы празднуем 60-летие победы над фашистской Германией. Некоторые историки и граждане утверждают, что Днём Победы логичнее было бы считать 8 мая, когда последние германские войска капитулировали на самом деле. Этот вопрос не представляется мне принципиальным – или по недомыслию, или по незнанию. Меня более интересуют изменения моего собственного эмоционального восприятия великой победы в связи с историей войны. Приведённые ниже рассуждения не могут содержать принципиально нового знания о войне. Они, я надеюсь, отражают обобщение моего текущего восприятия тех событий. Если таковое вам, читатель, неинтересно, то здесь можете и остановиться. Я же постараюсь быть максимально краток во имя экономии времени и прочих природных ресурсов.

Забывчивость

Насколько помню своё детство, отрочество и юность, 9 мая всегда был светлым праздником. Весна в Москве начиналась именно в это время. Мы победили в войне на выживание, которая «была нам навязана» и стоила непомерно дорого. 9 мая объединяло население страны во всех отношениях: этот день уважали и молодые, и пожилые (возможно, по-разному); этот праздник был чужд национализму; интеллигенция и другие граждане страны считали его одинаково своим. Так было при развитом социализме.

Когда в конце 80-х объявили «гласность», моё поколение 1968 года рождения узнало о пакте Молотова-Риббентропа, о том, что вместо 20 миллионов было, возможно, 27, хотя Сталин соглашался всего на 7, о предвоенном «большом терроре», в частности, в отношении советской военной верхушки, о «неготовности» к войне, о последующем насильственном обращении Восточной Европы в коммунизм и т.д., и т.п. Всё это было досадно узнавать, и сжималось сердце. Мы, казалось бы, оценили историческую забывчивость нашей мифологии. Однако война оставалась праведной во всех отношениях, ибо «нам её навязали». И не меркла слава героям, спасителям Отечества во главе с маршалом Жуковым. День Победы оставался светел, праздновать можно было без зазрения совести, по-ребячески непринуждённо и по-хозяйски горделиво, с «никто не забыт, ничто не забыто» на устах.

Потрясение

Однако горбачёвской «гласностью» дело не ограничилось, ибо джинн не может вылезти из бутылки лишь наполовину. И нельзя подписать договор с сатаной «понарошку». Не то потрясло, что вслед за Сталиным с пьедестала слетел и Ленин (ухитрившись при этом сохранить себе бронь в Мавзолее). Не то потрясло, что Советский Союз по мнению «прорабов перестройки» не был готов к великой войне вообще. Да и не то потрясло, что мы, несмотря ни на что, эту войну-таки выиграли. Ибо Кремлёвская империя всякого интервента топит в крови своих граждан.

Потрясло осознание того, что Гитлер понимал, не мог не понимать фатальность собственных планов порабощения СССР. Назвать его сумасшедшим или недоумком также легко, как списать все «грехи» Сталина на некую паранойю, манию преследования. Козьма Прутков мог бы добавить в свою лингвистическую коллекцию что-то вроде: «Легко находить лёгкие решения трудных вопросов, но кому от того легче?»

Индукция

Вот некоторая фактическая «информация к размышлению» (подумал Штирлиц).

1)      К лету 1941 года Германия находилась в состоянии войны с Британской империей. Переходя советскую границу, она открывала второй фронт.

2)      Войну с СССР начала не немецко-японская коалиция, а Германия единолично. Япония решала другие задачи. Или немцы чувствовали себя достаточно уверенными и без помощи союзников?

3)      С Россией воевать бесполезно – об этом Гитлера предупреждал Бисмарк из середины XIX века. Или фюрер был неграмотный? Или ему было знамение, и он поверил в чудо?

4)      Немцы тесно сотрудничали с Советским Союзом в предвоенные годы и знали о боевой мощи СССР, превосходившей любые потенциальные возможности Вермахта.

Индуктивным методом (почему-то Шерлок Холмс называл его дедуктивным) напрашивается вывод: Германия не могла начать войну против СССР по воле холодного расчёта.

Вот ещё факты, но теперь уже о делах советских.

1)      Латвия, Литва и Эстония в 1940 году вошли в состав Союза ССР. Вслед за этим последовали карательные действия в адрес, видимо, неблагонадёжных или политически «неправильных» слоёв местного населения.

2)      В 1940 году СССР развязал, хоть и проиграл, войну с Финляндией.

3)      Красная армия под командованием Г.К. Жукова совершила победоносный заграничный поход против милитаристской Японии.

4)      В сентябре 1940 года Красная Армия вторглась на территорию Польши с востока одновременно со вторжением Вермахта в Польшу с запада. Карательные органы СССР организовали Катынь: тайный расстрел нескольких десятков тысяч польских офицеров. При этом две армии, советская и немецкая, друг с другом не столкнулись, а поделили польскую землю «по понятиям».

Холодная индукция требует сделать вывод: сталинский режим проводил интервенцию на территории соседних государств. Это были пробные экспансионистские шаги, которые носили локальный характер. Тем не менее, если Германия развязала Вторую мировую войну, войдя в Польшу 1 сентября 1939 года, то СССР был её союзником и зачинщиком той же самой войны.

Фабула

Чтоб никто не упрекал меня в плагиате, упомяну имя Виктора Суворова. Не все, но многие перечисленные ниже обстоятельства впервые открылись мне из его книг, которые отличаются железной логикой и фактической насыщенностью.

В целом картина такая. В 1939 году Сталин рукою Молотова подписывает пакт о ненападении с Германией, в секретных главах которого два союзника братски делят территории приграничных государств. Они сразу берутся за осуществление секретных планов, так или иначе координируя начало военных действий. В то же время Сталин, верный ленинец, большевик, планирует «мировую революцию», однако методом экспорта таковой. СССР готовится к большой войне. Вся экономика работает на создание небывалой военной мощи. К 1941 году мы обладали армией, наступлению которой никто в мире не смог бы противостоять. Наконец, уже принято решение о «дне “М”», когда сосредоточенное на западной границе красное войско двинется на Запад и сметёт всё, что только шевелится, на своём пути. Гитлеру оставалось доживат посление недели или месяцы хозяином Европы. Гитлер понял, что терять уже нечего, судьба его решена, и единственный способ отдалить собственный крах – ударить первым. Так родилась операция «Барбаросса» молниеносной войны против Советов, благо тактика молниеносных войн, «блиц-кригов», уже считалась достаточно опробованной в Польше, Франции, Скандинавии и других потенциальных провинциях Третьего Рейха. Гитлер помнил предупреждение Бисмарка, но хватался за соломинку, ибо так ведёт себя любое утопающее существо. Он оказался прав: его конец был отодвинут более чем на тысячу дней. Попутно (случайно!) удалось сохранить Европу от тотального коммунистического поглощения – не в этом ли историческое значение восточной кампании Вермахта?

Слава Богу, США открыли второй фронт – иначе «братский союз социалистических стран» включил бы всю Европу ценою ещё одного-двух миллионов жизней советских солдат. И хотя на мировое господство у разорённой страны уже не хватило бы сил, социализм во Французской ССР и Испанской ССР (или, на крайний случай, Французской народной Республике и Народно-Демократической Республике Испании) получил бы не столь «человеческое» лицо, каковое он обрёл на ниве последующей «холодной войны».

Победители

Победители ведут себя, как победителям подобает, а не так, как говорила нам пропаганда. Недавно на сайте NTVRU я прочитал об исследовании английского историка. Он утверждает, что во время оккупации Европы Красной Армией было изнасиловано два миллиона европейских женщин: немок, полячек и всех остальных. Он пишет, что в одном только Берлине было изначиловано 130 тысяч женщин, из которых 10 тысяч в результате покончили жизнь самоубийством. Часто солдатам приходилось убивать свои жертвы после насилия, чтоб не попасть под трибунал. Он говорит, что вызволенные из немецких лагерей русские женщины также подвергались изнасилованиям советскими воинами-освободителями. «На войне, как на войне».

Можно оспаривать достоверность чисел. Два миллиона – сокрушающая величина, и не наше дело её проверять. Поразмышляем о другом. Говорят, в немецкой армии действовали походные бордели. Каждый фашист получал несколько талонов ежемесячно на бесплатное посещение проституток. Руководство Вермахта понимало, что настоящий мужчина должен ведь справлять «естественные надобности» вовремя для аоддержания высокого воинского духа. В Красной Армии борделей не было, а мужики были. Безусловно, немцам хватало времени и средств, чтоб поглумиться над беззащитными женщинами на оккупированных территориях. Но ведь и солдатам-освободителям отдавали завоёванные города на разграбление – это свято, как сто грамм перед боем. Не счесть трофеи, которые привезли наши солдаты из Европы домой.

Итоги

Вот некоторые итоги Великой Отечественной или Второй мировой войны, которые хотелось бы выделить.

1)      Погибло более пятидесяти миллионов человек.

2)      Фашистские государства были уничтожены. Режимы в соответсвующих странах впоследствии обрели цивилизованный характер. Многие деятели нацизма были судимы и казнены, но и до сих пор их вылавливают.

3)      Возникла ООН, исторической памятью уходящая в неудачную попытку Лиги наций; эта организация пока не умерла, но и не сыграла решающей роли в последующих событиях мировой истории.

4)      Страны Западной Европы оказались оккупированы американцами и англичанами. В хаосе тотальной разрухи возникла угроза «красной чумы». План Маршала помог будущим странам НАТО воспрянуть из пепла. Через несколько лет появился северо-атлантический блок (НАТО), который существует и поныне, хотя и ввергнут в клубок противоречий.

5)      Страны Восточной Европы оказались оккупированы советскими войсками. Там были установлены про-советские режимы и «социалистический» строй, однако, с учётом местных традиций и с поправкой на поведение локальных лидеров. Образовался «соцлагерь», СЭВ, который просуществовал тридцать лет.

6)      Европейское еврейство было практически истреблено. Тем не менее, в 1947 году образовалось государство Израиль. Кроме того, появилась целая серия новых арабских государств и новейшая общность, «палестинский народ».

7)      Многие колонии в послевоенный период освободились от политической власти своих метрополий и пополнили список стран «третьего мира».

8)      Была изобретена атомная бомба. Началась «холодная война», которая к 1980-м годам истощила ресурсы СССР. В результате «гонки вооружений» было накоплено достаточно оружия, чтоб уничтожить жизнь на Земле несколько раз.

9)      Китай обрёл, наконец, независимость, выбрал коммунизм, вверг себя в череду революций, уничтожил миллионы людей, потом изменил экономическую политику в сторону частной собственности и добился статуса «мировой державы».

10)  Большевистский режим, казалось бы, вышел победителем из кровавой бойни. Однако главная цель его существования, сотворение мировой пролетарской революции, утратила актуальность. Поэтому большевистскому строю осталось лишь бороться с природой за продление собственной жизни. Эта борьба продолжалась до второй половины 1980-х годов и закончилась в 1991 году распадом СССР. Катализатором распада стало членство в Союзе прибалтийских республик – прямой результат Второй мировой войны. Несколько коммунистических режимов на Земле продолжает существовать и бороться со здравым смыслом.

Зачем?

Зачем я сделал эти записи? Упорядочение фактов, помещение их друг за другом стимулируют мыслительный процесс. Мне хотелось зафиксировать на бумаге свои знания о войне, чтобы понять собственное состояние души во время празднования Дня Победы. Если человек поклонялся идолу, а потом обнаружил его несовершенство, то хорошо бы провести анализ собственных ощущений, переведя их из состояния метафизического в материальное.

Победа более не вызывает прилива эйфории. Она воспринимается как чудесное спасение от тотальной гибели народа, которую уготовили народу его же «лидеры». 9 мая – повод, чтоб пойти на братские могилы, помянуть погибших, сказать «спасибо» ветеранам, задуматься о прошлом и настоящем. Однако не вижу повода для демонстрации военной мощи на военном параде.

Думая о настоящем, обращаешь внимание на актуальность нерешённых вопросов, наследия проклятой войны.

1)      Прибалтийские страны обрели политическую независимость, но требуют дополнительных признаний и извинений от России; Латвия также имеет территориальные претензии. Русскоязычные жители Прибалтики не чувствуют себя полноценными гражданами, а бывшие и новые нацисты поднимают голову.

2)      «Переселение народов» и геноцид, которые устроил Сталин многим «нелояльным» нациям бывшего СССР, обернулись для нынешней России клубком межнациональных противоречий и кровавых конфликтов. Царская Россия называлась «тюрьмой народов»; ситуация ожесточилась при Советской власти. А теперь «тюрьма», кажется, берётся на абордаж бывшими «заключёнными». При этом русский шовинизм, например, казачества, причинивший новое выдворение целого народа турок-месхетинцев, молчаливо поощряется «демократической» властью.

3)      Волнообразная и выборочная забывчивость власти к фактам прошлой истории. В словах российских «официальных лиц» нет ясности насчёт роли полководцев во главе с самим Верховным Главкомом, количества жертв, приготовления Красной Армии к войне до 22 июня 1841 года и по другим вопросам. Нет квалифицированной официальной реакции на исследования В. Суворова.

4)      Так и не прозвучало признание вины СССР за начало Второй мировой войны. Мы не извинились, например, перед Польшей за Катынь.

5)      Накануне Дня Победы начальство Волгограда предлагало переименовать город обратно в Сталинград. Значит, Кремль относится к фигуре Сталина с почтением и среди граждан наследие «отца народов» вызывет, скорее, положительные эмоции.

Мы продолжаем заигрывать с собственным прошлым, не веря собственным байкам. Не веря хотя бы потому, что никто никогда не верит на шестой части суши версии, предлагаемой властью.

Цель вознесения российской державности не оправдывает средства амнезии к собственной истории, неуважения к памяти предков, пренебрежения достоинством народов, нелюбви правды. Вознесение державности вообще грусная цель. Известно, что «историю пишут победители». В данном случае – победители грязного дележа за кремлёвской стеной. Ибо все дороги Российской империи идут не с севера на юг, не с запада на восток, а из Москвы на окраины и с окраин – в Москву. Можно косить под Дуримара, заявляя: «А я тут ни при чём!» Можно прикинуться незрячим и ладе узколобым. Однако нельзя видеть звёздное небо над собой, нарушая моральный закон внутри себя.

М. Ромм