Обратная связь

Р О М М - С О Ю З
Литературный сайт
Эллы Титовой-Ромм (Майки) и Михаила Ромма
Сан-Диего, США

Стихотворение воспринимается субъективно. Автор, возможно, имел в виду одно, когда задумал написать. А по завершении творческого процесса получилось совсем другое. Однако читатель может увидеть в тексте то, что автору и в голову не приходило. Так происходит с любым произведением искусства. Так и должно быть.

Спрашивается: зачем поэт прибегает к «неродным» для поэзии приёмам внушения читателю своей точки зрения? Он не просто пишет стихи, но одновременно говорит: я имел в виду то-то и то-то. Или говорит так: мои стихи надо читать так-то и так-то. Поэт не только записывает слова, но и  придаёт записи определённую форму. Он диктует свои условия читателю, ограничивает его творческую свободу. Ибо чтение, восприятие искусства – это тоже творчество. Или читатель глуп, до него «не допрёт», ему надо «разжевать», что ли?

Дорогие авторы! Не пишите «лесенкой». Пускай строфа будет похожа на строфу. Пускай слова и их сочетания говорят сами за себя. Поэзия – это изобразительное искусство только в метафорическом смысле. Ваша задача – слово-сочетание, а не графическое рисование. Оставьте постановку ваших пьес в руках профессиональных режиссёров – читателей, конечно.

Бывает и другая крайность: автор пишет весь текст без знаков препинания и даже без заглавных букв. К чему такие выкрутасы? Запятую в строке «казнить нельзя помиловать» вы разрешаете поставить самому читателю? Знайте меру, господа. Пускай вас ценят за умение правильно пользоваться родным языком. Не подавайте дурной пример школьникам, которые делают грамматические ошибки в диктантах. Иначе любой проходимец поставит вашу запятую в нужном месте, а вам потом расхлёбывать – да уже поздно будет.

Вот такой-то я консерватор.

М. Ромм